Азиатский колосок: как связать кардиган

Выполненная в классическом стиле кофточка-накидка очень необычно выглядит благодаря узору «азиатский колосок».

Инструменты для вязания кардигана «Азиатский колосок»:

  • Пряжа Monte кремового цвета — семь мотков;
  • Спицы №5.

Используемые техники вязания

  • Лицевая гладь;
  • Изнаночная гладь.

Схема вязания кофты спицами популярным узором «азиатский колосок» и ход работы:

Набрать 85 петель. Связать 14 рядов, попеременно провязывая 2 ряда изнаночной и 2 ряда лицевой гладью.С нижнего края полотна (подол) связать 60 петель лицевыми и повернуть работу.

Связать 12 рядов из первых 4 петель, постоянно поворачивая работу.Затем, так же связать 12 рядов из следующей группы петель. Таким образом завершить ряд.

Связать из всех 85 петель 4 ряда лицевой глади (кокетка: вяжется из 25 верхних петель. Их следует вязать, попеременно провязывая 2 ряда изнаночной и 2 ряда лицевой гладью. Для формирования выреза горловины в каждом 3-м ряду следует не довязывать последние 5 петель).Вязать, чередуя выпуклые части полотна с 4 рядами лицевой глади (в части кокетки чередовать 2 ряда изнаночной и 2 ряда лицевой глади).Выполнив 5 выпуклых рядов, отложить 44 петли.

На другую спицу набрать 52 петли, соединить с оставшимися петлями и продолжить вязать выпуклыми мотивами.Связав 10 рядов выпуклых мотивов, закрыть эти 52 петли, вернуть отложенные петли и продолжить вязание спинки до тех пор пока не образуется 12 выпуклых рядов.Снова отложить петли, набрать дополнительные петли для второго рукава и связать, как описано выше.Связав рукав, продолжить вязание второй передней полочки. После необходимого количества выпуклых рядов связать 14 рядов, попеременно провязывая 2 ряда лицевой и 2 ряда изнаночной гладью (для образования выреза горловины в каждом 3-м ряду следует не довязывать верхние 5 петель кокетки). В 10-м ряду в верхней части кокетки выполнить отверстие для пуговицы: провязать первые 4 петли, сделать 1 накид и убавить 1 петлю. Провязать следующие 9 петель и выполнить еще 1 отверстие.

READ  Лопапейса: свитер-сувенир родом из Исландии

Как связать модный кардиган?

Кардиган спицами узором азиатский колосок — настоящий хит среди модниц вот уже нескольких прохладных сезонов подряд. Иногда выполненный в этой технике вязания кардиган называют «Шиншилла«, так как визуально рисунок узора напоминает волны на шубах из шерсти этих зверьков. Эффектность узора кардигана обычно дополняется яркой пряжей нескольких цветов, а особенно красивым считается градиентный переход в нескольких оттенках.

Такой яркий и воздушный элемент гардероба не только согревает, но и поднимает настроение, ведь он кардинально меняет внешний вид своей счастливой обладательницы, добавляя к ее образу нотку гламурного шика, не лишнего в серые прохладные дни. Помимо того, что в результате получается красивая вещь, в процессе вязания тоже есть своя прелесть. Ведь эта красота будет связна Вашими руками! Начинающим рукодельницам не нужно сомневаться в своих силах, помните: нет ничего невозможного, если есть схема вязания.

Инструменты для вязания кардигана «Азиатский колосок»:

  • Толстая объемная пряжа 1,5 — 2 кг (подойдет Ангора Реал, Голд или Рам);
  • Спицы №5,5 или 6 (предпочтительно круговые, но можно и прямые).

Узор кардигана

Вязать необходимо согласно схеме узора азиатского колоска (см. в предыдущей статье). Мотив будет состоять из двух «зерен»: первый смотрит вниз, второй идет вверх. Между зернами провязывать по 4 ряда лицевой гладью.
Для маленьких размеров рекомендуется колосок 6/12 (6 петель на 12 рядов), для средних размеров: 8/14, для крупных — 8/16. Для колосков 8/14(16) набор петель кратен 4, подхватываем не по 3, а по 4 петли. Первую петлю снимаем как кромочную.

Выкройка: 

Вязание идет по вертикали: от воротника через тушку ко второму воротнику. Всего потребуется связать 9 полных колосков для тушки, вязать которые можно как цельным полотном, так и отдельными частями (после сшивания они не дадут изделию слишком вытягиваться вниз). Также по 2 колоска для рукавов.

READ  Трикотажная пряжа: как связать корзинку прямоугольную

Вяжем образец и высчитываем кол-во петель для набора.
Средние данные: воротник — 27 колосков -112 петель (на нашем примере — 28 — 122 петли)
полочка/спинка — 24 колоска — 100 петель (25 — 104 петли)
пройма — 17 колосков — 72 петли (18 — 76 петель)
рукав — наружный — 20 колосков — 84 петли, внутренний — 14 колосков — 60 петель.
Воротник в конце сшивается пополам. Можно его вязать отдельно от тушки, потом пришить, сложив вдвое.

Градиент:

Для такого кардигана предлагается следующий набор петель: половина петель набираем нижним цветом, вторую половину — верхним. Хорошо смотрится градиент из двух оттенков одного цвета, тогда вязать можно половину (или чуть меньше/больше) колосков одним цветом, а остальные — другим, не перемешивая нити между собой.
Самый простой способ вязания градиента — делать протяжки по изнанке.

Без протяжек можно вязать следующим образом: довязать 14 рядов колоска (8/14) и вместо последних 8 петель связать лишь 4 из них, затем ненужную больше нить отложить и вязать оставшиеся 4 петли только двумя нитями (можно в 3 сложения).
Затем добрать для нового колоска еще 4 петли, при этом подхватить нить из предыдущего ряда (отложенную ранее). В работе снова 3 нити, при этом сделан переход.

Когда все колоски будут связаны, можно надвязать лицевой гладью «прогнутую» серединку колосков линии плеча и рукава.
Затем остается сшить боковые и плечевые швы, вшить рукав и кардиган готов.

Важно: по образцу не всегда можно правильно определить количество петель (так как под собственным весом полотно тянется вниз и рассчитать это растяжение затруднительно).

Пошаговый пример хода работы:

Для этого примера потребовалась: бобинная пряжа в 9 сложений (1600/100); спицы №6.

READ  Как связать подушку в "морском" стиле

Начинается вязание колоска сверху, поэтому вяжем верхним цветом (у кого градиент). Дойдя до конца — вяжем 4 ряда лицевой глади, затем вязание идет снизу вверх (по изнаночной стороне).

Готовая тушка сильно вытянулась: из 62 см в 90 см. Следовательно, и объем кос теряется, значит надо колоски подтянуть дополнительной нитью. Вес тушки составил 700 гр.

После этого сшиваются плечевые швы, середина воротника, воротник пришивается к спинке. Затем набираются петли для рукавов и вяжутся далее согласно расчетам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Домик в пригороде
error: Content is protected !!
%d такие блоггеры, как: