Альпийская горка: какие растения выращивать


Сделали альпийскую горку? Теперь возникает вопрос: а какие же растения на ней выращивать? Какие цветы наиболее подходят для альпинария?

Вот основной «букет» растений, которые наиболее хорошо смотрятся на альпийской горке и не требуют большого ухода.

Альпийская горка: конечно, молодило

Идеальный экземпляр для выращивания на альпийской горке – это вечнозеленое растение с мясистыми листьями и мелкими цветками: белыми, розовыми, красными или желтыми. В любых условиях растет на самых неудобных местах.

Молодило

Совет: высаживайте молодило в зазорах между камней: и красиво выглядит и камни закрепятся на склонах альпинария.

Размножается молодило вегетативно, появляющиеся дочерние розетки следует отделять от материнской части в конце августа или начале сентября.

 

Шиловидная мшанка

Мшанка шиловидная – многолетник, покрывающий почву ровным, похожим на мох, ковром, высотой до 5 см. Ковер, или подушка, состоит из холмиков, плавно переливающихся. Растение зацветает в июле, цветочки белые и мелкие. Цветет мшанка до сентября.

Альпийская горка

Совет: высаживайте мшанку шиловидную в нижнем ярусе альпинария, комбинируя с плоскими камнями, под небольшими хвойными растениями или шаровидными кустами.

 

Нолана странная

Раскошным ковром до 70-ти см покроет нолана вашу горку. В апреле можно посеять семена на рассаду, при появлении первых листков распикировать. Высаживайте рассаду ноланы странной в мае на хорошо освещаемом участке альпинария. Растение устойчиво к засушливому климату, избыток влаги приводит к появлению и распространению грибка. Подкармливайте расстение азотным или комплексным удобрением.

Нолана странная

Незабудка альпийская

Размножается незабудка семенами, которые сеют в октябре-ноябре. Растение любит солнце, но ничего не имеет против полузатененных участков. Высаживают незабудку группами по 30 растений. Цветет незабудка пышно и довольно рано: в мае. Известно множество сортов альпийской незабудки разной расцветки.

READ  Сад в бутылке: идея для мини-бизнеса

Камнеломка

 

Камнеломка – это многолетник с листьями разной фактуры. Цветочки похожи на звезды, пятилепестковые, розовые, желтые или белые.

Почва для высаживания камнеломки должна быть над дренажем, поливать растение следует умеренно, но регулярно и подкармливать известковым удобрением 2 раза в месяц.

 

Эдельвейс

Это растение обязательно должно быть на вашей горке, причем, на ее солнечной стороне. Многолетнее растение, размножается семенами и цветет в конце лета. Семена следует высадить на расстоянии от 10 до 30 см.

Эдельвейс

Эдельвейс альпийский требует своевременного и регулярного полива. При благоприятных условиях эдельвейс подарит вам привлекательные бежево-белые пушистые цветы, которые в сочетании с перламутрово-зеленой листвой на горке смотрятся очень эффектно.

 

Брахикома иберисолистная

Брахикома впечатляет садоводов яркой окраской, кустики вырастают до 25 см. Растение любит солнце и легкую почву. Высаживать цветы следует на расстоянии 20 см в хорошо прогретую почву, регулярно поливать, но только когда брахикома еще мала. Взрослые растения хорошо обходятся без полива, но не в жару, и устойчивы к морозам. Цветет брахикома иберисолистная около двух месяцев.

Фиалка рогатая

Очень красивые цветы, особенно гибрид фиалки рогатой и анютиных глазок, окраска яркая, двухцветная.

Фиалка неприхотлива, растет на любой почве и при любом освещении, цветет долго, практически до конца октября. Семена высевают в землю в июле. Высаживают фиалки как отдельными кустиками, так и полянкой – смотрится великолепно.

Диморфотека дымчатая

Кусты, высотой до 35 см с крупными цветами желтого или оранжевого цвета, хорошо смотрятся на альпийской горке.

Солнцелюбивое растение, но к низким температурам относится совсем неплохо. Сеют диморфотеку дымчатую в апреле или в июне, всходит через две недели, а цвести начинает через 2 месяца. Цветение продолжается месяца полтора, но зависит от климата.

READ  Маленький сад: как оптимально использовать небольшое пространство

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Домик в пригороде
error: Content is protected !!
%d такие блоггеры, как: