Банкетка в прихожую: многофункциональный элемент коридора

Комфортная обстановка в коридоре складывается не только благодаря эстетичному оформлению элементов помещения, но и вследствие правильно подобранной мебели и аксессуаров. Желательно, чтобы все выглядело в едином гармоничном ансамбле. Банкетка в прихожую необходима так же, как вместительный шкаф и большое зеркало. Она может иметь различную конструкцию, внешний вид и размер.

Банкетка — это комфортное сочетание практичности, компактности и красоты

Банкетка в прихожую: характеристика современного элемента мебели

Банкетка представляет собой изделие продолговатой формы в виде скамьи для прихожей. Может быть дополнена мягким сидением, спинкой и подлокотниками. Она схожа с элегантным диваном небольшого размера.

Широкий выбор гарантирует возможность подобрать банкетку под любое стилистическое оформление интерьера

Банкетки (фото – наглядное тому подтверждение) представлены в широком видовом разнообразии, начиная от классических моделей и заканчивая нетривиальными вариантами. Поэтому существует возможность подобрать банкетку, соответствующую любому стилистическому направлению оформления помещения. Имея небольшие габариты, изделие может вписаться в прихожую маленьких размеров.

Банкетка является многофункциональной конструкцией, которая может иметь полки, выдвижные ящики, высокие задние стенки с крючками для одежды, благодаря чему удастся правильно организовать внутреннее пространство помещения, сэкономив место. В очень маленьких прихожих такие изделия могут заменить шкафы-купе небольших размеров. Существуют модели со специальными хранилищами для планшетов, телефонов и других вещей.

Такая конструкция отличается практичностью. Даже при небольших габаритах на ней могут поместиться два человека. Банкетка – это комфортный и необходимый элемент мебели для пожилых людей и детей. Благодаря высоте изделия (не более 50 см) здесь будет удобно расположиться и снять обувь, поскольку ноги находятся в согнутом положении под углом 90 градусов.

Даже при небольших габаритах на банкетке легко поместятся два человека

Благодаря тому, что конструкция не отличается сложной конфигурацией, существует возможность создать банкетку в прихожую своими руками. Для этого необходимо приобрести требуемые материалы и четко следовать инструкции по изготовлению изделия. Такой вариант позволит не только сэкономить денежные средства, но и создать эксклюзивную конструкцию.

Разновидности банкеток с мягким сиденьем для прихожей

Современные производители предлагают широкий модельный ряд банкеток, которые отличаются внешним исполнением и функциональностью.

Наиболее комфортным вариантом является банкетка со спинкой в прихожую. На такой домашней скамейке существует дополнительная точка опоры для позвоночника, благодаря чему на ней можно удобно расположиться. Конструкция может иметь разные размеры и вместить от 1 до 3 человек. Такой оригинальный диванчик будет эстетично и изящно выглядеть в интерьере помещения.

Очень комфортным вариантом является банкетка в прихожую со спинкой

Банкетка в прихожую с ящиком для хранения разных вещей под подъемным сиденьем станет настоящей находкой для малогабаритного помещения. Помимо удобного сиденья, она оснащена компактной системой хранения в виде внутреннего ящика с отсеками для перчаток, ключей, расчесок, очков и других предметов. Это позволяет организовать пространство, упорядочив все необходимые элементы, и одновременно сэкономить площадь коридора, рационально использовав каждый его сантиметр.

Для длинных коридоров хорошим решением является узкая модель с длинным выдвижным ящиком под сидением. Здесь удобно хранить зонтики. Дополнительно изделие может быть оборудовано выдвижными ящиками на петлях и боковой тумбочкой.

Банкетки в прихожую с сиденьем и полкой под телефон или планшет как нельзя лучше подходят для современного человека. Компактным и практичным решением является изделие с полками для обуви. Конструкция состоит из скамьи, под ней располагается обувница в виде открытых полок или укомплектованная дверцами на петлях, которые закрывают мини-стеллаж. Первый вариант подходит для узких коридоров. Можно также выбрать модель с современными откидными полками для обуви.

Банкетка с полками для обуви является очень практичным и экономящим место изделием

Полезный совет! Закрытая банкетка-обувница должна быть оснащена дверями с отверстиями, что обеспечит хорошую вентиляцию для обуви.

Существуют комбинированные банкетки для прихожей, где в единой конструкции совмещены тумба, ниши, стеллаж, зеркало, полочки и подставки в разной интерпретации.

READ  Пуф из трикотажной пряжи со съемным чехлом за 2 вечера

Какую форму может иметь банкетка в прихожую с сиденьем

Традиционной формой банкетки для прихожей считается прямоугольная. Такая конструкция может быть установлена вдоль стены в любом месте помещения. Она имеет твердое или мягкое сиденье с обивкой, есть модели со спинкой и без нее. Последний вариант часто используется для маленьких коридоров. Узкая банкетка в прихожую также может исполнять роль элемента, зонирующего пространство.

Угловые банкетки отличаются стильным дизайном исполнения и наличием вместительного ящика, который располагается под сиденьем и играет роль крышки. Здесь удобно хранить не только обувь, но и другие полезные предметы. Такие модели преимущественно изготавливаются на заказ.

Традиционно банкетки для прихожей имеют прямоугольную форму

Аристократично и красиво будут выглядеть банкетки с ящиком для хранения, имеющие круглую форму. По внешнему виду изделия напоминают небольшие пуфы. Конструкция полностью оснащена мягкой обивкой. Под верхней крышкой, выполняющей роль сиденья, находится отсек для хранения вещей. Располагать здесь обувь не рекомендуется, поскольку нет специально выделенных полок.

Материал изготовления банкетки для прихожей

Классическим материалом для изготовления мебели является дерево. Для создания банкеток преимущественно используются недорогие породы древесины. Чтобы сохранить структуру, их тонируют и покрывают лаком. Такой способ позволяет создать имитацию изделий из более дорогих пород. Конструкции из дерева характеризуются прочностью и долговечностью. Они могут быть выполнены в прямоугольном, округлом, изогнутом или многоуровневом исполнении.

Деревянные банкетки для прихожей с полкой для обуви часто имеют классические или замысловатые резьбовые узоры, которые располагаются на спинке, боковинах или подлокотниках изделия. Такие конструкции вписываются в любой интерьер помещения, заметно добавляя ему уюта и теплоты. Другим не менее популярным материалом для создания банкеток является металл в виде стали, меди, чугуна и бронзы. Данные изделия отличаются большим весом. К тому же материал холодный на ощупь, поэтому для большего комфорта сиденье должно иметь мягкую обивку.

Металлические банкетки оснащаются полками для хранения обуви в виде решеток

Важно! На ножках металлических изделий чаще всего предусмотрена защита, которая исключает вероятность повреждения напольного покрытия.

Металлические конструкции могут быть оснащены полками под сиденьем в виде решеток для хранения обуви. Из металла также изготавливаются подлокотники. Здесь не предусматриваются выдвижные ящики и прочие боковые полки.

Кованые банкетки из металла имеют элегантный и оригинальный внешний вид. Они органично вписываются в стиль барокко, прованс, ампир и рококо, придавая интерьеру тонкие нотки аристократизма и роскоши. Кованые банкетки имеют очень красивые ножки и спинки, выполненные с помощью хитроумных переплетений. Такие модели выглядят стильно и дорого.

Банкетки также могут изготавливаться из ЛДСП, ДСП или МДФ. Эти конструкции представлены в широком цветовом многообразии. Интересно и оригинально выглядит кушетка в прихожую из ротанга. Данные изделия имеют более высокую стоимость, чем модели из ДСП или МДФ, однако срок их эксплуатации составляет не менее 30 лет. Ротанг хорошо сочетается с деревом и стеклом.

ЛДСП, ДСП, МДФ — это основные материалы для изготовления банкеток

Обивочный материал и наполнитель для банкетки со спинкой

Мягкое сиденье и спинка банкетки обшиваются тканью, кожей и заменителем кожи. Первый вариант может быть представлен стеганым велюром, тканями х/б, бархатом, гобеленом, шениллом, флоком, алькантарой или шелком. К преимуществам тканевого покрытия относятся высокая износостойкость и долговечность. Ткань не трескается, не осыпается, не выцветает. Она легко поддается очистке. Правильно подобранная расцветка и фактура обивки способны придать мебели изысканности.

Кожаная обивка характерна для дорогостоящих банкеток-обувниц. Она привлекательна и практична. Можно подобрать разные расцветки, вписав изделие в выбранный интерьер. Эта обивка наиболее выигрышно будет смотреться на изделии, выполненном из ценной породы древесины.

READ  Интерьер загородного дома: используем дрова

Кожзаменитель или экокожа является бюджетным вариантом. Однако материал характеризуется хорошей износоустойчивостью. Его легко и быстро можно очистить от грязи. Такие модели будут элегантно выглядеть в интерьере. К недостаткам можно отнести непродолжительный срок службы обивки, которую необходимо будет заменить после того, как она утратит свой эстетичный вид.

Дизайн банкетки играет основную роль при ее выборе

В качестве наполнителя подставки для обуви с сиденьем чаще всего используются пенополиуретан и поролон. Первый материал является более практичным и долговечным. Такой наполнитель создаст баланс мягкости и жесткости, благодаря чему будет обеспечено удобное и комфортное сидение. Поролон характеризуется низкой стоимостью, что обусловлено его невысокими эксплуатационными качествами. Также в качестве наполнителя может использоваться латекс, который отличается наибольшей мягкостью.

Важно! Дорогостоящие модели банкеток могут иметь пружинные сиденья, позволяющие поддерживать упругость и форму, что является очень удобным в эксплуатации.

Стилистическое оформление диванчика в прихожую

Дизайн оформления банкетки играет немаловажную роль при выборе изделия. Оно должно вписаться в общую концепцию интерьера, став его изюминкой.

Банкетки в классическом стиле выполняются из натурального дерева

Банкетки для прихожих в классическом стиле выполняются из натурального дерева, оснащаются мягкой обивкой из бархата или кожи. Конструкция может быть дополнена элементами художественной резьбы, которые отображаются на спинке или подлокотниках изделия. Гармонично будут смотреться изделия на гнутых ножках с полированной поверхностью.

Приверженцам шика и пышности придется по душе банкетка, выполненная в стиле барокко. Она производится из натурального массива, имеет атласную или шелковую обивку. Воплощением стиля является кованая банкетка в прихожую. Ящики украшаются изысканной фурнитурой под золото или бронзу. Данное направление не имеет ограничений для конфигурации конструкции, которая может быть выполнена в любой форме. Органично выглядят модели с секретом, способные придать изысканности помещению. Особой привлекательностью отличаются кожаные варианты.

Обувница в прихожую: удобная и красивая мебель для дома

Виды изделий, преимущества и недостатки разнообразных моделей. Создание подобных приспособлений собственноручно.

Для стиля модерн характерно использование разнообразных асимметричных конструкций. В одной модели могут гармонично сочетаться дерево и металл. Обивка выполняется в однотонной гамме.

Банкетки стиля модерн характеризуются асимметричными конструкциями

Банкетки в стиле хай-тек отличаются простотой исполнения конструкции, которая должна быть максимально практичной и функциональной. Здесь не применяются элементы декора. Мебель преимущественно выполняется из металла в сером, серебристом или металлическом цвете. Она должна иметь прямые линии. Каркас характеризуется герметичностью и целостностью.

Банкетка для обуви в прихожую в стиле прованс способна внести в помещение природность и изысканность. Такая мебель выглядит ненавязчиво и дорого. Конструкция выполняется в четких симметричных линиях. Здесь могут использоваться незамысловатые узоры и элементы винтажа. Банкетки выпускаются в белом, оливковом, желтом или зеленом исполнении. Обивка применяется исключительно тканевая. Она может быть однотонной или иметь мелкий растительный рисунок.

Приверженцам восточной стилистики следует обратить внимание на кованые банкетки с мягкой обивкой из велюра или атласа ярких оттенков. Ножки конструкций могут иметь витиеватую форму. Приветствуется обилие декоративных элементов в исполнении изделия.

Банкетка с полками для обуви является очень функциональным элементом мебели

Популярные модели банкеток в прихожую: фото изделий

Деревянная банкетка с декоративными ящиками для обуви имеет очень оригинальный вид

Популярные дорогостоящие банкетки в коридор элит-класса

Кованые банкетки из металла имеют элегантный и оригинальный внешний вид

Рекомендации по выбору мягкой банкетки в прихожую

Перед тем как покупать банкетку, следует определиться с моделью. Необходимо помнить, что конструкция в первую очередь предназначена для обеспечения удобства и комфорта. Поэтому лучше отдавать предпочтение изделиям с мягким сиденьем. Вторым критерием является функциональность конструкции. Можно выбрать банкетку для обуви с сиденьем в прихожую, конструкцию с полками или ящиками, комбинированную модель с вешалкой.

READ  Деревянная мебель для дома

Изделие должно иметь оптимальную высоту, удобную для взрослого человека, поэтому перед покупкой на нее следует присесть. Для прихожей лучше отдавать предпочтение кожаной обивке банкетки. Такое изделие не только придаст помещению солидности, но и прослужит многие годы без потери первозданного вида. Тканевые покрытия нуждаются в более трудоемком и частом уходе.

В зависимости от размера прихожей можно установить вариант банкетки не только нужной высоты, но и габаритов

Наиболее практичным считается изделие с темной обивкой. Однако белая банкетка в прихожую создаст дополнительный уют в помещении, визуально расширив его. Она будет выглядеть менее громоздкой, что актуально для маленьких коридоров.

При выборе оригинальной скамьи в прихожую с полкой для обуви следует обращать внимание на то, что банкетка должна сочетаться с интерьером помещения. Ее цветовая гамма подбирается в соответствии с отделкой стен и пола. Необходимо, чтобы дизайнерское оформление гармонировало с предметами интерьера.

Как сделать банкетку в прихожую своими руками

Банкетку своими руками лучше изготавливать из дерева, ДСП или МДФ. Кованая конструкция требует серьезных навыков и умений.

Заранее следует выполнить чертеж будущего изделия, на основании которого вырезаются все составляющие элементы. Чтобы скрепить их между собой, требуется подготовить саморезы, клей и мебельные уголки. Для обивки сиденья понадобятся ткань и наполнитель. Следует выбирать простую модель без спинки и подлокотников. В противном случае конструкцию будет сложно реализовать, не имея должного опыта.

Банкетку своими руками лучше изготавливать из дерева, ДСП или МДФ

Из листа ДСП или МДФ с помощью электролобзика вырезается сиденье необходимого размера. Кромки детали зашкуриваются. Для реализации модели на ножках к днищу нужно прикрепить 4 деревянные планки, которые должны выступать за края на 1-1,5 см. Полученная заготовка ошкуривается и покрывается краской или морилкой.

Ножки могут быть изготовлены из деревянного бруса. Привлекательный вид элементам обеспечит применение ручной фрезы. Можно воспользоваться готовыми ножками от старого стола или стула, предварительно зачистив их и окрасив.

В том случае, если сиденье опирается на боковины, согласно эскизу изготавливаются все составные элементы и собираются на штифты. С этой целью предварительно в торцевых частях деталей высверливаются глухие отверстия.

Важно! Если скамья с полкой для обуви состоит из ниш, перегородок и боковых элементов, сначала выполняется лекало каждой детали, а затем – раскрой фанерного листа.

Ткань закрепляется с нижней стороны сиденья с помощью степлера и скоб

Для мягкой обивки сиденья подготавливается кусок плотной ткани, из которого вырезается фрагмент необходимого размера с учетом подворачивания его внутрь по краям. На сиденье из ДСП или МДФ приклеивается кусок поролона, вырезанный по форме изделия. На него укладывается слой синтепона того же размера. Далее деталь обтягивается тканью, которая закрепляется с нижней стороны сиденья с помощью скоб. Необходимо следить, чтобы поверхность получилась ровной.

Скамья в прихожую с полками для обуви способна не только обеспечить удобное место для отдыха, но и стать функциональным элементом мебели. Производители предлагают большой ассортимент моделей, начиная от классических и заканчивая комбинированными вариантами. Чтобы конструкция прослужила многие годы, важно выбирать качественное и презентабельное изделие, которое станет настоящим украшением интерьера коридора, или следует изготовить его самостоятельно.



Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Домик в пригороде
error: Content is protected !!
%d такие блоггеры, как: