Мангальная зона в саду: шашлычка не желаете?

Кроме садово-огородных работ, на даче или в саду загородного дома невозможно прожить без шашлыка или барбекю. Многие дачники, не говоря уже о домовладельцах, предпочитают обычному примитивному мангалу устроить на участке стационарную зону барбекю.

мангальная

При наличии мангальной зоны функциональность сада значительно растет: появляется кухня и столовая на свежем воздухе, хозяева вместе с гостями устраивают вечерние «посиделки» вокруг открытого огня, испытывая на себе его притягательную силу.

Мангальная или зона барбекю

Размеры зоны барбекю или мангальной зоны зависят от размеров садового участка. Идеально, когда при составлении плана участка и разработке дизайн-проекта ландшафта, планируется и зона барбекю. Позже искать дополнительное место на сформированном участке становится затруднительно.

Правила безопасности при устройстве мангальной зоны

При обустройстве шашлычной зоны обязательно учитывают правила пожарной безопасности. Площадку располагают на некотором удалении от дома, с подветренной стороны по отношению к жилым помещениям, обязательно наличие воды поблизости. Рядом с мангальной или барбекю не должно быть кустов или деревьев. Площадку лучше всего замостить, потому что газон все равно будет вытоптан. Если для отделки зоны используются деревянные материалы, то они обязательно должны пропитываться огне- и биозащитными составами. Стена, прилегающая к мангалу или печи обязательно должна быть каменная или бетонная.

Помимо наличия воды, в зоне барбекю делают свободный доступ к дровам и устанавливают освещение. Совсем не лишним будет и навес от дождя, главное, чтобы дым отводился выше навеса, а для этого нужен дымоход.

Мангальная зона: функциональность

Приятно, когда рядом с зоной барбекю располагается обеденная зона, если ее нет, то можно сделать удобный доступ к террасе или беседке.

 

 

Вообще, зона барбекю – это довольно масштабная тема для строительных работ, начиная с фундамента и заканчивая навесом. В результате, сюда можно установить мангал и печь для казана, или просто русскую печь, а при желании, установить тандыр.

 

READ  Садовые дорожки из древесных спилов своими руками

Плюсы такого строения очевидны – это возможность готовить одновременно несколько блюд, что просто необходимо при сборе большой компании во время мероприятий на открытом воздухе.

Многие городские жители уверены, что зона барбекю и терраса – это основные атрибуты дачной жизни, не говоря уже о бане, конечно. Но об этом следующая статья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Домик в пригороде
error: Content is protected !!
%d такие блоггеры, как: