Стейк: как правильно готовить это великолепное блюдо

Стейк

Стейк, если не знать, как его готовить — явление редкое и дорогое. Значение имеет все – от качества мяса до толщины сковороды. Ключевой фактор в приготовлении стейка – это время.

Стейк идеальный: важные моменты в приготовлении

Стейк – кусок мяса толщиной от 2 до 5 см, обжаренный до корочки с двух сторон. Стейки вырезают только поперек волокон.

Стейк: подготовка мяса

  • Перед жаркой мясо (лучше всего – внутренняя вырезка) обязательно нужно довести до комнатной температуры — это  важный момент: холодное мясо остудит сковороду и нужного эффекта не будет.
  • Если мясо для стейка заморожено, его следует разморозить в холодильнике, а за час до жарки выложить на стол. Непосредственно перед жаркой мясо нужно насухо протереть салфеткой.
  • Мясо не отбивают, иначе нарушается структура волокон, во время жарки стейк будет терять сок и получится суховатым.
Стейк

Стейк: соль и специи

Во время жарки мясо солить нельзя. Подсоленное мясо отдает сок и корочка не запекается, стейк будет вариться в соке, а не жариться. Самое правильное – это посолить через минуту после снятия с огня.

Посуда для приготовления стейка

Сковорода для приготовления стейка должна иметь толстое дно, чтобы держать высокую температуру. Хорошо подходит для жарки простая чугунная сковорода.

Можно использовать гриль-сковороду: она не даст стейку пригореть.

Стейк: жарим мясо

Разогреем сковороду до максимума, добавим немного масла и выложим мясо. Обжариваем стейк на раскаленной сковороде по 1 минуте с каждой стороны. Таким образом мы закрываем мясо корочкой и соки останутся внутри.

Затем газ убавляем до среднего и жарим до нужной степени готовности от 1 до 5 минут.

Время прожарки мяса

Время приготовления зависит от толщины куска, но это всегда минимальное время при максимальной температуре. После жарки дайте стейкам отдохнуть. Готовый стейк должен полежать несколько минут, чтобы сок мяса равномерно распределился внутри куска.

READ  Блинчики с творогом и шпинатом

Blue – стейк с кровью – жарить 1 мин
Rare – очень слабая прожарка – 2 минуты
Medium rare – слабая прожарка – 2,5 минуты
Medium – средняя прожарка – 3-3,5 минуты
Well done – крепкая прожарка – 4,5 минуты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Домик в пригороде
error: Content is protected !!
%d такие блоггеры, как: