Теплица на даче своими руками

Теплица на даче незаменима для тех, кто хочет получать урожай круглый год или выращивать непривычные для нашего климатического пояса культуры. Тепличные конструкции облегчают жизнь владельцам небольших садово-огородных участков и владельцам крупных комплексов для производства плодово овощных и разнообразных агрономических культур.

Теплица на даче

Теплица на даче: определитесь с размерами

 

Размер будущего строения зависит от количества грядок и дорожек, которые вы планируете в нем разместить. Место должно быть использовано с максимальной функциональностью и удобством для огородника. Ширина дорожки должна быть не менее ширины самой широкой тачки, иначе транспортировка удобрений, инвентаря и прочего будет затруднительна.

Ширина грядки рассчитывается исходя из удобства ее обслуживания, в среднем она составляет 1-1,2 м. Совершив несложные вычисления, вы получите нужную ширину теплицы. Так, для постройки теплицы с двумя рядами грядок, нужно прибавить размеры грядок и размер дорожки. Для сооружения конструкции с четырьмя рядами – грядка + дорожка + грядка + грядка + дорожка + грядка, и т.д. Для нормального проветривания и вентиляции воздуха в сооружении существует стандартное соотношение длины к ширине, и оно равно два к одному.

Высота теплицы может быть от метра до 2-2,2.Определяясь с высотой, ориентируйтесь на рост человека, потому что работать в согнутом положении неудобно и утомительно. При расчете размеров также учитывается потолок теплицы: куполообразный, двускатный, односкатный, сложной формы и т.д. Многие садоводы для экономии места и расходных материалов пристраивают теплицу к южной стенке дома. Однако, этот вариант может послужить появлению сырости и грибка на стене, так что хорошенько его обдумайте.

 

Материалы для постройки каркаса

 

Материалы, использованные при сооружении теплицы разнообразны: дерево, металл, железобетон…список может ограничить лишь фантазия.

Дерево – одно из наиболее дешевых и легкодоступных материалов. На нем прекрасно крепится покрытие (пленка, поликарбонат). Теплицы, сделанные их деревянного каркаса быстро возводятся, легко ремонтируются и являются одними из самых теплых. Среди минусов нужно выделить быстрое гниение дерева во влажных условиях. Чтобы решить эту проблему, при постройке теплицы деревянные балки нужно установить на опоры из металла на высоту около 30 см над уровнем грунта. Отличным каркасом для постройки теплицы могут послужить старые оконные рамы. Их легко найти возле строек или через интернет.

READ  Забор: какой материал для ограждения территории подойдет именно вам

Металл для теплиц используют профильный или оцинкованный. Плюсом профильного металла является его жесткость, что позволяет противостоять ветру, снегу и другим погодным явлениям. Металлоконструкция не так сильно подвержена влиянию влажности и тепла. Но ремонтировать теплицу из металла не так просто, как деревянную, ну и крепить покрытие тоже проблематично.

 

Покрытие каркаса теплицы

 

Решая, какое покрытие выбрать, обратите внимание на его стоимость, сроки эксплуатации, проводимость тепла и света и т.д.

Пленка является самым доступным и популярным материалом. Она бывает теплосберегающая, светорассеивающая, однослойная и двухслойная — выбор велик. Пленку легко крепить к дереву иона замечательно принимает любую форму. Срок эксплуатации полиэтиленового покрытия — 2 года. Пленка плохо переносит тяжелые нагрузки в виде снега и сильных порывов ветра.

Стекло достаточно хрупкое и тяжелое, для его установки требуется сооружать специальный жесткий каркас. Срок его эксплуатации более долговечен, чем у полиэтилена.

Достаточно эффективное и современное покрытие для теплиц — поликарбонат. Он пластичен, легок и без проблем крепится к каркасу. Срок использования поликарбоната намного дольше, чем у стекла и пленки. Он нормально переносит колебания и вес, принимает нужную форму, хорошо проводит свет и сохраняет тепло. На сегодняшний день покрытие из поликарбоната — одно из самых удачных. Для теплиц применяют сотовый поликарбонат, он проницаем для УФ лучей, пластичен и замечательно выдерживает механические нагрузки.

Теплица на даче

Построить теплицу своими руками не так сложно, как кажется! Удачного вам выбора и щедрого урожая!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Домик в пригороде
error: Content is protected !!
%d такие блоггеры, как: