Фрикадельки, как в IKEA: кулинарная репродукция

Фрикадельки в кафетерии IKEA, наверное, пробовали почти все, кто отправлялся в многочасовое путешествие по шведскому магазину! И хотя IKEA хранит рецепт этого  блюда за семью печатями, попробуем повторить шедевр компании.

Информация

Подготовка: 15 минут

Готовка: 35 минут

Размер блюда: 45 фрикаделек

Уровень сложности: простой

Фрикадельки: что понадобится

Для фрикаделек:

  • 1 стакан молотых сухарей
  • 2 ст.л. несоленого сливочного масла
  • 1/3 ст. мелко нарезанного лука
  • 2 раздавленных зубчика чеснока
  • ¼ ч.л. пряной смеси
  • Соль и свежий молотый белый перец по вкусу
  • ½ ст. молока
  • 1 ч.л. Вустерского соуса
  • 400 г нежирного говяжьего фарша
  • 200 г нежирного свиного фарша
  • 1 целое яйцо и взбитый белок 1 яйца
  • Немного растительного масла
Примечание! Вустерский, или Вустерширский соус можно купить в супермаркете, стоит он недорого, долго хранится, а нужно его очень немного. Используется Вустерский соус как приправа к мясным блюдам и салатам ("Цезарь"), иногда его добавляют в коктейли, например, в "Кровавую Мери". Соус усиливает вкус блюда и придает особый аромат.

Для соуса:

  • 2 ст.л. несоленого сливочного масла
  • 2 ст.л. муки
  • 1,5 ст. Мясного бульона
  • 1 ч.л. Вустерского соуса
  • ¼ ст. Жирных сливок
  • Соль и свежий молотый белый перец по вкусу
  • 2 ст.л. рубленой свежей петрушки (по желанию)
  • Брусничный джем (по желанию)

Как приготовить фрикадельки

Насыпьте молотые сухарики в большую емкость.

Подогрейте масло в сковороде на среднем огне.

Добавьте лук, чеснок, специи, соль и перец и готовьте, помешивая, пока лук не размягчится (около 5 минут). Добавьте в сковороду молоко и Вустерский соус, доведите до кипения.

Влейте содержимое сковороды в емкость с сухариками. Перемешивайте до получения однородной пасты. Дайте остыть. Добавьте фарш, 1 целое яйцо и белок одного яйца и хорошо перемешайте.

READ  Салат с кальмарами и японским омлетом - готовим оригинальное, сытное и вкусное блюдо

Нанесите кисточкой растительное масло на противень.

Скатайте из полученной массы фрикадельки диаметром в 2,5-3 см.

Разложите фрикадельки на противне. Накройте сверху полиэтиленовой пленкой и уберите в холодильник на 1 час.

Нагрейте духовку до 200°С. Запекайте фрикадельки до готового состояния, примерно 20 минут.

Как сделать соус для фрикаделек

Растопите масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте муку и перемешивайте до однородного состояния. Влейте мясной бульон и Вустерский соус, доведите до кипения. Добавьте сливки и фрикадельки. Уменьшите огонь и дайте соусу загустеть, помешивая около 10 минут. Добавьте соль и перец по вкусу. Переложите фрикадельки на блюдо, посыпьте рубленой петрушкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Домик в пригороде
error: Content is protected !!
%d такие блоггеры, как: