Фузариоз: причина — «уставшая» почва?

Грибками Fusarium поражаются практически все культурные растения. При этом страдают не только зерновые, пасленовые, тыквенные, бобовые культуры, но и цветы, плодово-ягодные кустарники и деревья, овощи, подвержены фузариозу также комнатные растения.


У некоторых садоводов этот процесс первоначально вызывает удивление: вроде бы участок приобретался цветущий, дающий прекрасный урожай фруктов, ягод и овощей, но через некоторое время как будто что-то произошло — урожая стало поменьше, растения выглядят плохо.

Основная причина – почва «устала», в ней накопилось много возбудителей неприятных болезней. Одно из неприятнейших заболеваний – это фузариоз или фузариозное увядание.


Фузариоз: источник инфекции


Прежде всего, источником фузариоза является почва, в которой гриб Fusarium сохраняет свою жизнеспособность несколько лет.
Также источниками этого заболевания являются остатки растений, ранее зараженных. При заражении семян растения подвержены болезни уже на стадии рассады и гибнут вскоре после начала плодоношения.

При фузариозе поражаются ткани растения, болезнь проникает из почвы через корневище, клубни, луковицы, столоны.

Фузариоз: благоприятные условия для проявления

Фузариоз быстрее всего развивается в жаркую и влажную погоду. Если долго стоит температура около 30  градусов идут дожди, то это отличные условия для размножения спор грибковой инфекции.
Резкие изменения температурного режима, в том числе — дневного и ночного, избыток влаги в почве, недостаток солнечных лучей – благоприятные условия для дальнейшего прогрессирования фузариоза.

К развитию заболевания приводит недостаток калия и фосфора в почве и переизбыток азота, поэтому не надо увлекаться подкормкой растений азотными удобрениями.
Увядание овощных культур возникает из-за недоразвитости корней, например в плотном грунте. В этом случае корневая система не может обеспечить растение необходимыми питательными веществами, снижается иммунитет, и, в результате, грибковое заболевание.
Возникновению фузариоза способствуют механические повреждения корней (трещины, порезы). Например, в клубни картофеля грибки проникают через проколы проволочника или ранки, нанесённые медведками.

READ  Почему не надо заводить собаку

Фузариоз: основные признаки поражения растений


Заболевшие растения выглядят примерно одинаково – происходит процесс постепенного увядания листьев из-за разрушения подземного стебля и боковой корневой системы.


• Листья капусты размягчаются, они приобретают желтый цвет и опадают, кочан становится недоразвитым и кривым.

• У всходов тыквенных культур происходит загнивание оснований стеблей и корней, увядание семядолей. У взрослых растений происходит изменение окраски листьев и их увядание.

• Внешние признаки фузариозного увядания картофеля обычно проявляются во время цветения: листья бледнеют, а верхняя часть куста приобретает красновато-фиолетовый оттенок. На стадии созревания клубни картофеля темнеют и загнивают.

• У баклажанов листья желтеют, особенно нижние, становятся светло-зелёными, затем увядают и опадают, вслед за этим происходит увядание всего растения.

• У плодовых деревьев и кустарников увядают плодоносы, листья становятся бурыми и скручиваются. Плоды морщинятся и покрываются белёсым налётом, погибают целые ветви. В дождливую погоду процесс усугубляется.

• Первый признак фузариоза земляники – засыхание края листьев и вялость подвергшихся заболеванию долей. Листья и черешки постепенно становятся тёмно-коричневого цвета и отмирают. Розетки распадаются в разные стороны, теряют устойчивость. Больной куст прижимается к земле. Снижается упругость листьев, они выглядят поникшими. После обнаружения первых признаков заболевания растение гибнет полностью за полтора месяца.

Профилактика фузариоза


Для защиты любых сельскохозяйственных культур от фузариоза:


• для закладки плантаций культурных растений применяйте здоровые семена и кусты рассады;
• используйте гибриды, устойчивые к фузариозу и к другим грибковым заболеваниям.


У плодовых деревьев и кустарников собирайте и уничтожайте поражённые плоды, вырезайте и сжигайте ветви с признаками болезни.
В парниках и теплицах по возможности меняйте почву или дезинфицируйте ее раствором формалина.
Увеличьте дозы калийных и фосфорных удобрений, вносимых в почву.

READ  Садовая дорожка из древесных спилов: как мостить своими руками

Борьба с фузариозом


• Часто используется для борьбы с фузариозом и даёт неплохие результаты промывка корневой системы рассады растений растворами биопрепаратов: Агат( 7 г/л), Гумат К- (15 г/л). При поливе можно использовать 0.2 % раствор фундазола.


• Для борьбы с фузариозом среди садоводов популярен такой препарат, как стимикс – биологический композиционный препарат, в состав которого входят бактерии, питающиеся, в том числе грибами Fusarium. Всего 2-3 обработки этим препаратом и проблема исчезает на несколько лет.


• Для лечения и профилактики грибковых заболеваний растений применяется препарат Фитоспорин. При обработке происходит обеззараживание семян и посадочного материала, подавляется развитие и созревание в тканях растений болезнетворных микроорганизмов.


Используйте для опрыскивания в вегетативный период и в начале цветения раствор, имеющий концентрацию 1-2 г/л. Перед высаживанием в грунт погрузите корни рассады растений в раствор, концентрации 3 г/л.


• Для борьбы с фузариозом протравливайте семяна фунгицидами или прокалите семенной материал перед посадкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Домик в пригороде
error: Content is protected !!
%d такие блоггеры, как: