Сливовый крамбл: сладкий пирог родом из Британии

Сливовый крамбл – фруктовый пирог с прослойкой из безе, с  нижним слоем  из теста и посыпкой из крошек родом из Британии.

Сливовый крамбл: из истории

К идее крамблов кухню Британии подтолкнула карточная система во время Второй мировой войны. Десерты из фруктов, посыпанные крошкой вместо полноценных коржей, способствовали неплохой экономии на муке, масле и сахаре, а простота приготовления добавила пирогу огромной популярности.

Нам не нужно экономить на продуктах, к счастью, мы сделаем пирог с нижней прослойкой из теста, далее — слой слив и слой безе, а завершит композицию сладкая крошка. Принцип десерта крамбл не изменится, но пирог у нас будет более текстурным.

сливовый крамбл

Сливовый крамбл: что нам понадобится

Для теста

  • Мука – 400 г
  • Яйца – 2 шт
  • Масло сливочное 82% — 100 г
  • Масло раст – 4 ст.л.
  • Творог нежирный – 150 г
  • Сахар – 150 г
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • Молоко – 60 мл
  • Ванилин – 1 ч.л.

 

Для начинки

 

  • Сливы –  400 г
  • Сахар – 200 г
  • Корица – 1 ч.л.
  • Сок лимона – 2 ч.л.
  • Белки яичные — 3 шт

 

Для посыпки

 

  • Мука – 150 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Сахар – 100 г
  • Миндаль (толченый) – 100 г

сливовый крамбл

 

Сливовый крамбл: как приготовить

 

Времени на приготовление нашего пирога мы затратим около 90 минут, поэтому лучше подготовим все продукты заранее.

Ингредиенты для теста смешаем в емкости большого объема и замесим тесто однородной консистенции.

Тесто раскатаем между двумя слоями бумаги для выпечки, уберем верхний лист, а тесто на нижнем листе выложим в форму.

Сливы делим на половинки, удаляем косточки, 2/3 части помещаем в кастрюлю, засыпаем сахаром (50 г), добавляем корицу и 1 ч.л. сока лимона, перемешиваем  и ставим на огонь. Нагреваем до кипения и варим сливы в сиропе 6-7 минут. Выключаем и хХорошо остужаем.

READ  Запеканка: паста и баклажаны (простой рецепт)

Взбиваем белки с сахаром и 1 ч.л. лимонного сока до густой пены или устойчивых пиков.

На тесто в форме выкладываем сливы в сиропе (остывшие), равномерно распределяем, а сверху выкладываем взбитые белки, хорошо разравниваем.

Разогреваем духовку  до 180 градусов и ставим форму с пирогом на 30 минут.

Пока пирог печется, приготовим посыпку.

Сливочное масло 100 г порежем на небольшие кубики, смешаем с мукой и сахаром, а затем разотрем в мелкую крошку.

Пирог извлекаем из духовки, сверху на безе выкладываем оставшиеся сливы без косточек половинками, равномерно посыпаем крошкой и снова помещаем в духовку на 30 минут.

 

Готовый сливовый крамбл охлаждаем, не извлекая из формы.

После того, как крамбл полностью остыл, подаем его к столу. Отличный десерт получился, приятного аппетита!

сливовый крамбл

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Домик в пригороде
error: Content is protected !!
%d такие блоггеры, как: