Узбекский плов: «классический» рецепт с пошаговыми фото

Плов по-фергански – классический образец узбекского плова. «Высший пилотаж» в приготовлении  плова заключается в грамотном следовании всем «пловным» процедурам.

Узбекский плов: ингредиенты

Для приготовления плова по-фергански понадобятся:

  • Рис 1 кг
  • Морковь (средняя) 7-8 шт
  • Лук (головки) 4 шт
  • Сало курдючное 100 г (по желанию)
  • Растительное масло 350 г
  • Мясо 1 кг (баранина или говядина)
  • Чеснок (целиком) 3 головки
  • Острый перец (стручки) 3 шт
  • Зира (кумин) 2 чайные ложки
  • Барбарис 1 столовая ложка
  • Острый молотый перец и соль по вкусу.

Как приготовить плов по-фергански?

Начнем с моркови, кожицу у которой соскабливать не стоит, лучше ее срезать. Морковь нарезаем тонкой соломкой, на свой вкус.

Лук чистим и режем кольцами или полукольцами.

Мясо для плова по-фергански нарезаем крупными кусками.

Узбекский плов

Приступаем непосредственно к приготовлению плова. Неважно, на чем готовить плов: на костре или на плите – главное поддерживать необходимый и достаточный температурный режим.

Определившись с плитой или костром, тщательно прогреваем казан. Выкладываем в казан сало, нарезанное кубиками (при желании), или вливаем и разогреваем растительное масло.

Узбекский плов

В прогретое масло выкладываем мясо, обжариваем его, интенсивно помешивая шумовкой, до легкой корочки.

На обжаренное мясо выкладываем лук, перемешиваем его с мясом и обжариваем, постоянно поддерживая высокую температуру. Мясо не нуждается в глубокой, его нужно слегка обжечь.

Выкладываем морковь, но не всю, а ровно половину. Обжариваем морковь очень хорошо, но не допуская ее пригорания.Узбекский плов

Подошло время для формирования соуса (зирвака), в котором будем варить рис. Понизим температуру под казаном до умеренной, и даже ниже. Вольем 1 литр воды. Отправляем туда же очищенные головки чеснока и стучки перца. Доведем зирвак до кипения и оставим вариться минут 40 при слабом кипении, ничем не закрывая.

READ  Огурцы хрустящие "по-канадски": рецепт консервирования с фото

Через 40 минут зирвак солим, слегка пересолив, добавляем острый молотый перец. Добавим оставшуюся половину моркови, притопив ее шумовкой.

Узбекский плов

Увеличиваем температуру и осторожно выкладываем рис на морковь, разравнивая его шумовкой. При условии, что казан стоит на очаге правильно, рис не нуждается в перемешивании.

Проверяем рис на готовность, пробуя его на «зуб». В стадии, когда рис становится упругим, но не жестким, оставляем его на 30 минут «упревать», убрав угольки в очаге или выключив плиту.

Узбекский плов

Выкладываем плов в большое блюдо, сверху выкладываем чеснок и перец, а затем уже сервируем, как кому нравится.

Узбекский плов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Домик в пригороде
error: Content is protected !!
%d такие блоггеры, как: