Дача: июльские планы

Июль. Месяц жаркий во всех смыслах, особенно для тех, у кого есть сад. Ведь в разгаре пик сезона.

Понятно, что расслабиться в июле не выйдет, даже вот на маникюр времени нет.

Как облегчить работу, знаете?

Плодотворно трудимся

Итак:

Ускоряем созревание плодов. Подтолкнуть плодоотдачу и выспевание помидоров, репчатого лука и чеснока можно, если уже с первых чисел июля начать постепенно снижать интенсивность поливов этих культур. Однако, в случае с томатами не стоит слишком пересушивать грунт под кустами.

Это может повлечь растрескивание плодов из-за резкого повышения влажности почвы в будущем. Ведь вероятность наступления периодов затяжных дождей никто не отменял. 🤪

2. Оптимизируем полив. Бесспорно, капельное орошение – идеальный метод увлажнения грядок. Также здорово упрощает процесс – метод, предполагающий проведение на участке труб с кранами и отверстиями, в которые по мере перемещения по огороду можно подсоединить поливочный шланг. Но иногда случается так, что к дому не подведена вода. Тогда выход – это установить в разброс по участку ёмкости для сбора воды, особенно концентрируя их в местах, где поливов требуется больше. Для этого отлично подойдут всевозможные бочки, кадки, корыта и даже старая ванна.

3. Боремся с сорными травами. Регулярное рыхление и боронение почвы, снизит необходимость часто выпалывать сорняки. Также важно не удалять бурьян поверхностно. Только с корнем.

4. Увеличиваем урожайность картофеля. Некоторые огородники практикуют способ обрывания цветочных кистей картошки, утверждая, что это повышает плодообразование корнеплода. Также клубни можно подкапывать понемногу. При этом крупные картофелины убираются, а «мелочь» – оставляется на подращивание. Такой приём несложен, если земля влажная.

Не забываем о питании

Не забываем о питании

Дачное меню – довольно важный пункт всей поездки, ведь на голодный желудок никакая работа не будет спориться. Поэтому о том, чем питаться на даче стоит подумать ещё до отъезда. Одно дело, когда садовый домик хорошо оборудован и всегда можно приготовить сытный обед, а другое – когда такой возможности попросту нет или не хочется куховарить в жару у электроплитки. Тем более что не каждый располагает массой времени для этого. Вот тут на выручку приходят полуфабрикаты быстрого приготовления (вермишель, картофельное пюре), рыбная и мясная консервация, свежие овощи и фрукты, хлеб, печенье, пакетированный чай, кофе в стиках, минеральная вода… Здесь важно подобрать продукты, которые спокойно можно довезти с собой в жару, быстро соорудить из них блюдо и они не успеют испортиться.

READ  Мангальная зона в саду: шашлычка не желаете?

К примеру, из макарон и тушёнки всегда можно приготовить лёгкий суп с зеленью на скорую руку, а вот быстро заварив кипятком пюре и добавив гарнир из консервы, выйдет отличное второе блюдо.

И, конечно же, релакс

После активных трудозатрат всегда нужно позволять себе отдохнуть и восстановить силы. Если дача расположена в живописной местности и неподалёку имеется чистый водоём, непременно стоит этим воспользоваться. Ведь когда как не в июле насладиться купанием, чистым воздухом и природой за городом? А если воды нет, можно просто посидеть у себя в саду, послушать птичьи трели, вдохнуть свежих цветочных ароматов и упорядочить бурный ритм повседневной жизни. Приятного июля на даче!

Ошибка