Наверное, все пробовали итальянский десерт «Тирамису». Его основными ингредиентами являются сыр «Маскарпоне» и бисквитное печенье «Савоярди». При отсутствии некоторых из них, изобретательные хозяйки заменяют их на другие, наиболее походящие. В результате этих экспериментов появились различные варианты этого десерта «А-ля Тирамису». Предлагаю приготовить домашний тирамису с творогом.
Рецепт расчитан на 3-4 порции.
Тирамису с творогом: ингредиенты
- Желтки – 4 шт.
- Сахар – 4 ст. лож.
- Десертное вино (белое) – 70-80 мл
- Цитрусовая эссенция – ½ ч. лож.
- Мягкий творог – 150-200 г
- Жирные сливки (25-30%) – 100-120 мл
- Ванильная эссенция – по вкусу
- Печенье «Савоярди» ( или другое) – 10-12 шт.
- Растворимый кофе – 3-4 ч. лож.
- Вода – 200-220 мл
- Ликёр – 1-2 ч. лож.
- Какао–порошок
- Веточка мяты (или тёртый шоколад)

Как приготовить домашний тирамису с творогом:
В небольшой кастрюльке (сотейнике) смешай желтки с сахаром. Смесь взбейте венчиком до однородности.
Влейте в желтковую массу десертное вино и хорошо перемешайте.
Совет: вместо вина можно использовать шампанское.
Посуду поставьте на водяную баню. Готовьте крем в течение 5-7 минут, постоянно взбивая венчиком. Желтковая масса должна слегка загустеть.
4) Снимите с огня и ароматизируйте цитрусовой эссенцией. Полученный крем тщательно перемешайте (взбейте венчиком). Оставьте, чтобы остыл.
Совет: при отсутствии эссенции со вкусом цитрусов, можно использовать любую другую или же сок лимона или апельсина.
В отдельной посуде смешайте жирные сливки и мягкий творог (желательно, пастообразный). Творожную смесь взбейте миксером до образования однородной массы.
В остывший желтковый крем небольшими порциями введите творожную массу.
Смесь взбейте миксером (или венчиком) до однородности. При желании, ароматизируйте ванильной эссенцией и перемешайте.
Дно керамической или стеклянной формы покройте небольшим слоем крема (2-3 ст. лож.)
Приготовьте кофе, добавьте ликёр или вино. Хорошо перемешайте. Печенье «Савоярди» быстрым движением окуните в остывший растворимый кофе.
Совет: вместо ликёра или вина также можно использовать коньяк, ром или виски.
Печенье выложите на слой из крема

Снова повторите слой из творожно–желткового крема.
Затем выложите смоченное в кофе печенье. Слои повторите попеременно до заполнения формы. Завершающим этапом должен быть слой из крема. Разровняйте и поместите в холодильник на несколько часов (не менее 3-4).
13) Перед подачей десерт «А-ля Тирамису» присыпте какао–порошком или шоколадной стружкой.

Украсьте веточкой мяты.
