Фрикадельки в кафетерии IKEA, наверное, пробовали почти все, кто отправлялся в многочасовое путешествие по шведскому магазину! И хотя IKEA хранит рецепт этого блюда за семью печатями, попробуем повторить шедевр компании.

Информация
Подготовка: 15 минут
Готовка: 35 минут
Размер блюда: 45 фрикаделек
Уровень сложности: простой
Фрикадельки: что понадобится
Для фрикаделек:
- 1 стакан молотых сухарей
- 2 ст.л. несоленого сливочного масла
- 1/3 ст. мелко нарезанного лука
- 2 раздавленных зубчика чеснока
- ¼ ч.л. пряной смеси
- Соль и свежий молотый белый перец по вкусу
- ½ ст. молока
- 1 ч.л. Вустерского соуса
- 400 г нежирного говяжьего фарша
- 200 г нежирного свиного фарша
- 1 целое яйцо и взбитый белок 1 яйца
- Немного растительного масла
Примечание! Вустерский, или Вустерширский соус можно купить в супермаркете, стоит он недорого, долго хранится, а нужно его очень немного. Используется Вустерский соус как приправа к мясным блюдам и салатам ("Цезарь"), иногда его добавляют в коктейли, например, в "Кровавую Мери". Соус усиливает вкус блюда и придает особый аромат.
Для соуса:
- 2 ст.л. несоленого сливочного масла
- 2 ст.л. муки
- 1,5 ст. Мясного бульона
- 1 ч.л. Вустерского соуса
- ¼ ст. Жирных сливок
- Соль и свежий молотый белый перец по вкусу
- 2 ст.л. рубленой свежей петрушки (по желанию)
- Брусничный джем (по желанию)
Как приготовить фрикадельки
Насыпьте молотые сухарики в большую емкость.
Подогрейте масло в сковороде на среднем огне.
Добавьте лук, чеснок, специи, соль и перец и готовьте, помешивая, пока лук не размягчится (около 5 минут). Добавьте в сковороду молоко и Вустерский соус, доведите до кипения.
Влейте содержимое сковороды в емкость с сухариками. Перемешивайте до получения однородной пасты. Дайте остыть. Добавьте фарш, 1 целое яйцо и белок одного яйца и хорошо перемешайте.
Нанесите кисточкой растительное масло на противень.
Скатайте из полученной массы фрикадельки диаметром в 2,5-3 см.

Разложите фрикадельки на противне. Накройте сверху полиэтиленовой пленкой и уберите в холодильник на 1 час.
Нагрейте духовку до 200°С. Запекайте фрикадельки до готового состояния, примерно 20 минут.
Как сделать соус для фрикаделек
Растопите масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте муку и перемешивайте до однородного состояния. Влейте мясной бульон и Вустерский соус, доведите до кипения. Добавьте сливки и фрикадельки. Уменьшите огонь и дайте соусу загустеть, помешивая около 10 минут. Добавьте соль и перец по вкусу. Переложите фрикадельки на блюдо, посыпьте рубленой петрушкой.
Ошибка