Загородный дом: хорошо это или плохо?

Наверное, многим приходили в голову бредовые идеи о приобретении дома вдали от городского шума?

При этом воображение тут же рисует идеальную картину загородной жизни: собственный сад, пение птиц, ежедневные прогулки на свежем шьвоздухе, отсутствие шумных соседей.

Да? Так? Ну и что скажете о плюсах и минусах всего этого?

Вр-первых, это близость к природе – то есть то, чего так не хватает городским жителям. В любой момент можно сходить в лес за грибами и ягодами, порыбачить на речку, любоваться зелеными пейзажами, ночью смотреть на яркие звезды.

Не рекомендую: в лесу клещи, а в реку близлежащий город сбрасывает отходы своей жизнедеятельности, так что понятно, какая там рыба.

Во-вторых – земельный участок, на котором можно делать все, что душе угодно: выращивать овощи и фрукты, разводить кур и уток, построить баню и мастерскую.

Возможность распоряжаться большим земельным участков сильно контрастирует с проживанием в замкнутом пространстве городской квартиры.

Можно, да! Но, чтобы все росло, надо ПАХАТЬ. Каждый день. И вкладывать деньги. Иначе не вырастет. ПОКУПАТЬ фрукты и овощи в магазине ДЕШЕВЛЕ, это доказано.

Третье, и очень важное преимущество – независимость от коммунальных служб, которые могут внезапно отключить воду на весь день, не спешат с подачей тепла холодной осенью.

Владелец загородного дома может включить отопление в любой момент, как и выключить его, не переплачивая за тепло весной.

Ну, это да! Но довольно часто отключают электричество, тогда уже нет и воды никакой,

нет отопления,

НЕТ КАНАЛИЗАЦИИ,

нет ИНТЕРНЕТА .

У нас нет шумных соседей за стеной, они живут в отдельных домах на собственных участках. И если они затеют длительный ремонт, мы его даже не заметим Ну, бывают иногда вечеринки с громкой музыкой, но это далеко 💃

READ  Дом и участок в гармонии: Япония, Альпы и биодизайн

Проблемы с парковкой – вечная головная боль городских жителей. На собственном земельном участке можно организовать парковочное место, которое никто не займет, пока вы на работе.

Наши дети свободно гуляют во дворе, проще контролировать их.

А в небольших поселках все друг друга знают, поэтому можно без опасений отпускать детей гулять на улицу.

Но есть немало и отрицательных моментов, таких как

Проблемы с трудоустройством – общеизвестная беда сельской местности. В большом городе найти работу не составит труда, а вот в деревне с этим туго. К тому же, имеющиеся вакансии совершенно не привлекают размером заработной платы.

Поэтому мы ездим в город на работу и тратим достаточно много времени на дорогу. И таких, как мы очень много. Поэтому, если подзадержаться немного на работе, то встаёшь в пробку часа на полтора. По московским меркам это ерунда, но всё-таки напрягает.

Альтернативой может быть удаленная работа, но и этот вариант подходит не каждому.

Ещё минус – отсутствие врачей в поликлинике приводит к тому, что за медицинскими услугами, причем, платными, приходится ехать в город. Наличие фельдшеров ненамного облегчает жизнь, поскольку на какую-либо серьезную медицинскую помощь там рассчитывать не приходится. Узкие специалисты только в городских поликлиниках. Именно поэтому ни у меня, ни у мужа нет медкарты, у детей имеются, конечно 👍

Удаленность школ и детских садов – еще одна проблема, с которой сталкиваются любители загородной жизни. Конечно, в загородном посёлке школа есть, но меня она не устраивает по вполне понятным причинам, поэтому детям приходится ездить в город в нормальную школу.

Спортивная секция имеется, но если вы планируете сделать спортивную карьеру своему ребёнку, то в город 🏊‍♀️🏊

READ  Интерьер загородного дома: используем дрова

Отсутствие развлечений – это то, к чему многие оказываются совершенно не готовыми, переезжая в #загородныйдом. Это только поначалу кажется, что можно обойтись без ресторанов, торговых центров, музеев, кинотеатров, ночных клубов.

Каждый сам себе управляющая компания. В собственном доме приходится самостоятельно заниматься всем: ремонтом кровли, починкой водопровода, электропроводки, включением отопления, уборкой территории вокруг дома.

Ежемесячной квартплаты нет, но на ремонт приходится постоянно тратиться. Причем расходы оказываются немалыми: кто сколько готов вкладывать

И, самое главное, без чего для меня немыслима комфортная #загороднаяжизнь – это без автомобиля или, лучше, двух.

Конечно, почти везде доступен общественный транспорт, но зависеть от его графика никто не хочет.

Наличие собственного автомобиля позволяет минимизировать многие недостатки загородной жизни.

После переезда в загородный дом с прежними друзьями часто встречаться вряд ли удастся.

Нужно налаживать дружеские отношения с новыми соседями.

Ошибка