Болгарский перец для заготовки в масле по этому рецепту лучше брать от позднего урожая: плоды крупные, с толстой мясистой мякотью. Кожица перцев должна быть гладкой, без изъянов и трещин. Закуска выходит отменная: каждый перчик невероятно аппетитный, сочный и блестит, словно лакированный. Одной банки на пробу будет мало, делайте побольше.
Болгарский перец: ингредиенты
• 6 кг болгарского перца;
• 600 мл подсолнечного масла;
• 500 г сахара-песка;
• 2 ст. л. каменной соли или по вкусу;
• 1 л томатного сока (домашнего из перекрученных помидоров);
• 500 мл 6-процентного уксуса.
Болгарский перец в масле: готовим
1. У каждого перца вырезаем плодоножку, лопаткой выскребаем семена, промываем плоды в холодной воде.
2. Соединяем в кастрюле томатный сок, сахар и соль, размешиваем и нагреваем. Незадолго до начала кипения вливаем уксус и подсолнечное масло.
3. Как только масляный маринад начнет кипеть, один за другим погружаем в него перец, чтобы «утонул». На среднем огне под крышкой провариваем около 10 минут, каждые две – помешивая перцы в маринаде.
4. Банки стерилизуем, удобно под перец брать литровые. Горячие овощи в масле и томате раскладываем в подготовленную посуду, остатки маринада распределяем тоже. Закатываем. В перевернутом виде, обязательно укутав, оставляем на пару дней.
Совет: строго придерживайтесь пропорций масла, сахара и уксуса, чтобы перец получился вкусным. А вот соль можно класть, кто как любит: послаще закуску или посолонее.
По желанию можно увеличить количество томатного сока на треть и проварить овощи на 10 минут дольше. Тогда перцы станут более мягонькими, что хорошо для пожилых людей. Приятного аппетита!
Ошибка