“Темная сторона» самой полезной каши.
Любите овсянку? А можно ли ее есть каждый день, как думаете? А вот и нет.
Оказывается, если есть овсянку часто и в больших количество, то из полезно она может превратиться в очень вредную еду. И вот почему.
Во-первых, овсянка содержит крахмал, который в результате превращается в сахар и повышает уровень глюкозы в крови.
Есть глютен
Овсянка – это глютен, который склеивает ворсинки кишечника и они перестают всасывать полезные вещества – ухудшается процесс пищеварения.
Овсянка может вызывать аллергию
Из-за глютена овсянка способна вызывать аллергические реакции. Конечно, У некоторых такая непереносимость может быть обусловлена генетически, но часто случается, что аллергия на глютен возникает именно в результате злоупотребления продуктами, в которых он содержится. Такой является и овсяная крупа.
Оказывается, от овсянки сыт не будешь, ну или очень недолго. Дело в том, что главная роль завтрака – зарядить организм энергией на целый день и ускорить метаболизм. Это означает, что блюда, съеденные с утра, должны давать сытость и перевариваться не сразу. Именно такими свойствами обладает белковая пища: рыба, мясо, яйца, молочные продукты. Овсянка же эффект сытости сохраняется совершенно ненадолго. Выходит, ты ешь, но не наедаешься.
Как правильно есть овсянку, чтобы она была полезной? А вот так:
- ешь не более 2-3 порций овсяной каши в неделю, чередуя ее с другими крупами
- для приготовления овсянки выбирай либо цельные зерна овса, либо хлопья «Геркулес». Не стоит варить хлопья быстрого приготовления типа «Экстра» – они принесут больше вреда, чем пользы
- не вари кашу на молоке, так как такое сочетание продуктов ухудшает пищеварение.