Огурцы малосольные, приготовленные по этому рецепту, лучше закупоривать в 3-литровые банки. Хрустящими и вкусными они остаются до весны. Аналогичным способом вы можете посолить кабачки и патиссоны. Очень вкусный рассол в этой заготовке, его можно использовать для приготовления рассольника и просто пить, отлично тонизирует.
Огурцы малосольные: ингредиенты
На литровую банку понадобится:
• огурцы зеленые, нележалые, без пустот – 1,8-2 кг;
• листья дуба – 4 шт;
• листья смородины (черной или красной, без разницы) – 2 шт;
• листья зеленой алычи или вишни – 2 шт;
• укроп для солений – 2 зонтика;
• чеснок – 4 зубка;
• веточка тархуна;
• соль – 70 г.
Как приготовить огурцы малосольные
1. Огурцы вымыть в тазу, дважды меняя холодную воду. Затем окунуть в кипяток, сразу достать, пусть обсыхают. Всю зелень промыть тщательно и разделить на три кучки.
2. Банки помыть содовым раствором и окатить изнутри кипятком. На дно положить одну кучку зелени. Заполнить банку до половины свежими огурцами. Плотно придавить.
3. Накрыть второй порцией зелени и продолжить укладывать овощи почти до самого верха – надо лишь оставить место для последней кучки зелени. Положить и ее.
4. Налить в банку сырую воду – холодную, можно прямо из-под крана. Это делается для фиксации кол-ва воды, которая войдет в заготовку.
5. Эту воду сразу слить в кастрюлю с солью, она растворится, тогда закипятить и переправить рассол, немного остудив, в огурцы. Закатать, поставить в темное и нежаркое место.
ОшибкаПримечание: если хотите поесть таких огурцов сразу, можно закрыть полиэтиленовыми крышками и поместить в прохладу на поддон, так как огурчики будут сначала бродить, и немного рассола может «убежать» из-под крышки.