Сливовый крамбл – фруктовый пирог с прослойкой из безе, с нижним слоем из теста и посыпкой из крошек родом из Британии.
Сливовый крамбл: из истории
К идее крамблов кухню Британии подтолкнула карточная система во время Второй мировой войны. Десерты из фруктов, посыпанные крошкой вместо полноценных коржей, способствовали неплохой экономии на муке, масле и сахаре, а простота приготовления добавила пирогу огромной популярности.
Нам не нужно экономить на продуктах, к счастью, мы сделаем пирог с нижней прослойкой из теста, далее – слой слив и слой безе, а завершит композицию сладкая крошка. Принцип десерта крамбл не изменится, но пирог у нас будет более текстурным.
Сливовый крамбл: что нам понадобится
Для теста
- Мука – 400 г
- Яйца – 2 шт
- Масло сливочное 82% – 100 г
- Масло раст – 4 ст.л.
- Творог нежирный – 150 г
- Сахар – 150 г
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
- Молоко – 60 мл
- Ванилин – 1 ч.л.
Для начинки
- Сливы – 400 г
- Сахар – 200 г
- Корица – 1 ч.л.
- Сок лимона – 2 ч.л.
- Белки яичные – 3 шт
Для посыпки
- Мука – 150 г
- Масло сливочное – 100 г
- Сахар – 100 г
- Миндаль (толченый) – 100 г
Сливовый крамбл: как приготовить
Времени на приготовление нашего пирога мы затратим около 90 минут, поэтому лучше подготовим все продукты заранее.
Ингредиенты для теста смешаем в емкости большого объема и замесим тесто однородной консистенции.
Тесто раскатаем между двумя слоями бумаги для выпечки, уберем верхний лист, а тесто на нижнем листе выложим в форму.
Сливы делим на половинки, удаляем косточки, 2/3 части помещаем в кастрюлю, засыпаем сахаром (50 г), добавляем корицу и 1 ч.л. сока лимона, перемешиваем и ставим на огонь. Нагреваем до кипения и варим сливы в сиропе 6-7 минут. Выключаем и хХорошо остужаем.
Взбиваем белки с сахаром и 1 ч.л. лимонного сока до густой пены или устойчивых пиков.
На тесто в форме выкладываем сливы в сиропе (остывшие), равномерно распределяем, а сверху выкладываем взбитые белки, хорошо разравниваем.
Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим форму с пирогом на 30 минут.
Пока пирог печется, приготовим посыпку.
Сливочное масло 100 г порежем на небольшие кубики, смешаем с мукой и сахаром, а затем разотрем в мелкую крошку.
Пирог извлекаем из духовки, сверху на безе выкладываем оставшиеся сливы без косточек половинками, равномерно посыпаем крошкой и снова помещаем в духовку на 30 минут.
Готовый сливовый крамбл охлаждаем, не извлекая из формы.
После того, как крамбл полностью остыл, подаем его к столу. Отличный десерт получился, приятного аппетита!